10-La recette du mois de mai : Thai fish cake
Thai fish cake (Tod man pla)
Ingrédients : (4-5 boulettes)
- 80g de filet de poisson sans arêtes
- 2 cuillères à soupe de poudre de curry de poisson
- 30g d'haricots ailés ou d'haricots
verts, découpés en tranches très très fines
- 2 feuilles de combava découpées en tranches
très très fines
- 1 cuillère à soupe d'eau salée
- un peu d'eau pour former les fish cake
- de l'huile pour faire les frire
Ingrédients
Marche à suivre :
- dans un pilon, écraser le poisson, en ajoutant l'eau salée jusqu'à ce que le mélange donne une pâte ferme. (compter 5 minutes)
- Ajouter la poudre de curry. Bien mélanger.
- Ajouter les haricots et les feuilles de combava. Bien mélanger jusqu'à formation d'une pâte.
- Réaliser des boulettes d'un centimètre de diamètre. Les pincer entre les doigts pour les aplatir et former le fish cake
- Faire chauffer de l'huile dans une poëlle et faire frire les fish cakes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Bien les éponger avant dégustation, à servir accompagnée d'une sauce sucrée aux piments dont voici la recette.
Sauce d'accompagnement des fish cakes
Ingrédients :
- 60ml d'eau
- 60ml de vinaigre blanc
- 200g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 2 gros piments rouges séchés et coupés finement
- 4 piments oiseau rouges <-- option : à ajouter pour obtenir une sauce plus piquante
- 2 gousses d'ail <-- option : à ajouter pour obtenir une sauce plus piquante
- 1/4 de concombre coupé finement
- 1 échalote coupé finement
- 1 piment vert moyen coupé finement
- 1 brin de coriandre
Marche à suivre :
- Mettre l'eau, le vinaigre, le sucre, le sel et les piments rouges dans une casserole.(pour obtenir une sauce plus forte, ajouter aussi les gousses d'ail hachées et les
piments oiseau rouges coupés finement)
- Laisser bouillir pendant 20 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit "collante". (Obtention d'une sorte de sirop)
- Laisser reposer jusqu'à ce que la sauce refroidisse.
- Ajouter le concombre, l'échalote, le piment vert et ajouter la coriandre en garniture.
Servir les fish cakes chauds et les tremper dans la sauce bien froide avant dégustation