21-La recette du mois d'avril : chicken rice

Pour 6 personnes :

 

Ingrédients Poulet :


- 1 poulet entier
- 5 ou 6 tiges d'oignons frais (+ 2 tiges pour la garniture)
- gingembre (15 cm environ, pelé et coupé en fines lamelles)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce sésame
- 1 concombre, coupé en 2 dans la longueur, puis en fines tranches
- 2 tiges de coriandre fraiche
- 1/2 cuillère à soupe de grains de poivre (le poivre blanc est souvent utilisé dans cette recette)
- sel

 

 

Marche à suivre préparation du poulet :


- Retirer un maximum de graisse au poulet et la réserver pour la cuisson du riz.
- Bien rincer le poulet et le farcir avec le gingembre, et les oignons frais.
- Mettre de l'eau dans une grande marmite (suffisamment pour recouvrir le poulet), ajouter le poivre et 2 cuillères à café de sel.
- Porter à ébullition.
- Mettre le poulet dans la marmite, de manière à ce que les blancs soient en bas. Réduire le feu jusqu'à ce que l'eau frémisse.
- Couvrir et faire "pocher" le poulet pendant 45-50 minutes, en vérifiant qu'il ne bouillisse pas.
(Note du chef cuisto : faire bouillir, au sens le plus strict, c'est plonger dans l'eau bouillante, donc à 100°c. On peut dire que l'eau bout, dès qu'une bulle de vapeur se forme au fond de la casserole. On parle de pocher ou de cuire à feu doux, lorsque l'eau n'est tout juste pas à 100°c. L'avantage de ce mode de cuisson est qu'il ne produit pas de bulle susceptibles de défaire le poulet.)
- Lorsque le poulet est cuit, le retirer de la marmite et l'immerger dans de l'eau très froide pendant 10 minutes.
- Retirer le poulet de son bain glacé et retirer la farce (la mettre de coté pour la préparation du riz)
- Lorsque le poulet est suffisamment froid pour être manipulé, le découper en tranche (en Malaisie, on ne le désosse pas, mais ce n'est pas très agréable à manger)  

 

 

Ingrédients Riz :


- 600g de riz (de préférence à long grain)
- une cuillère à soupe d'ail haché
- 6 cuillères à soupe de bouillon de poulet (provenant de la préparation)
- 1 cuillère à soupe de sel
- 2 cuillères et demi d'huile végétale (en Malaisie, on utilise de l'huile de palme...)

 

Marche à suivre préparation du riz :


- Rincer le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire.
- Faire chauffer une poêle et ajouter la graisse de poulet retirée lors de sa réparation de façon à obtenir l'équivalent de 2 cuillères a soupe et demi de graisse liquide (ajouter de l'huile si nécessaire)
- Ajouter l'ail émincé et le faire frire quelques secondes.
- Ajouter le riz, mélanger pendant 8-10 minutes, jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.
- Mettre cette préparation dans une casserole et ajouter du bouillon de poulet et du sel pour le faire cuire.
- Porter à ébullition, réduire le feu, laisser mijoter sans couvrir, jusqu'à ce que le bouillon de poulet soit absorbé (de petits trous vont apparaitre dans le riz) 
- Réduire le feu au maximum , couvrir et laisser mijoter encore 10-12 minutes.
- Couper le feu. Attendre encore 10 minutes avant de retirer le couvercle
- Mélanger le riz (s'il n'est pas suffisamment cuit, ajouter un peu de bouillon de poulet, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes. Répéter l'opération si nécessaire) 

 

Ingrédients sauce d'accompagnement pimentée: (facultatif)


- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 ou 2 cuillères à soupe de bouillon de poulet
- 2 cuillères à café de sucre
- 4 cuillères a soupe de sauce chili (en vente en grande surface) 
- 4 gousses d'ail très finement coupées ou bien écrasées 
- 2,5 cm de gingembre frais, râpé
- sel  

 

 

Marche à suivre préparation de la sauce pimentée :


- Mélanger la sauce chili, le jus de citron, le sucre, l'ail, le gingembre, le bouillon de poulet et du sel.
 

 

 

 

Servir le poulet et le riz dans la même assiette. Ajouter un peu de sauce soja et d'huile de sésame. Garnir avec les oignons frais et la coriandre fraiche. S'il reste du bouillon de poulet après la cuisson du riz, il peut être servi, avec un peu de coriandre fraiche, en soupe d'accompagnement.

 


chicken-rice.jpg


C'est prêt ! Ce plat se mange tiède.


Pour les amateurs de piquant, on peut servir une sauce "à coté" qui se mélange à volonté avec le riz.

 

 

 

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