03-La recette du mois de septembre : samosas et dhall végétariens

Recette 1 : Samosas aux pomme de terre
2-3 personnes


Ingrédients


- 8-10 feuilles souples de riz de forme carrées (en vente en épicerie chinoise)
- une grosse pomme de terre (100g) coupée en dés. La faire bouillir jusqu'à ce qu'elle soit tendre
- 25g de petits pois verts bouillis
- 1 cuillère à soupe d'huile  
- 25g d'échalotte hachée
- 1 blanc d'oeuf
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre*
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre*
- 1 cuillère à café de curry en poudre*
- 1 cuillère à café de piment en poudre*
- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée 
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de sucre 
- de l'huile pour la friture
L'astuce du Chef: mélanger les épices notés d'une "*" dans une cuillère à soupe d'eau avant utilisation afin qu'elles ne brûlent pas à la cuisson !


Marche à suivre :
Garniture : 


- Mettre un peu d'huile dans une poelle. 
- Lorsqu'elle est chaude, ajouter l'échalotte. Une fois cuite, ajouter les épices mélangées avec de l'eau. 
- Remuer pendant 3-5 minutes ou jusqu'à ce que l'huile ait disparu, puis assaisonner avec le sel et le sucre.
- Ajouter au mélange la pomme de terre et les petits pois bouillis et laisser cuire 1 à 2 minutes.
- Ajouter la coriandre hachée juste avant de retirer la poelle du feu.
- Mettre la préparation de coté pour qu'elle refroidisse un peu.

Remplissage des feuilles de riz :
- Plier les feuilles de riz en triangle, les tenir comme un cornet et les remplir avec la garniture.
- Refermer le triangle et souder avec du blanc d'oeuf.

 

pliage-samossa10.jpg

 

Etape 1 : plier la feuille de riz en 2
Etape 2 : ramener l'extrémité droite en haut à gauche et l'extremité gauche en haut à droite


pliage-samossa11.jpg

Etape 3 : tenir la feuille de riz comme un cornet et la garnir.
Etape 4 : souder le triangle avec du blanc d'oeuf 

 

 

 

Faire cuire jusqu'à ce que les 2 faces soient dorées.

 

 

 

 pliage-samossa12.jpg

 

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Recette 2 : Dhall Curry
2-3 personnes


Ingrédients :


- 700ml d'eau
- 50g de lentilles corail 
- 3/4 de cuillère à café de sel
- 1/4 de cuillère à café de poudre de Turmeric (épice indienne de la famille du gingembre)
- 1 morceau de gingembre de 1cm, écrasé
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1/2 pomme de terre coupée en quartiers
- 20g de carottes coupées en dés
- 20g d'aubergines
- 1/2 tomate
- 1/2 piment vert et 1/2 piment rouge
- 1/2 cuillère à café de Tamarin mélangé avec 30ml d'eau
- 50ml de lait de coco
- de la coriandre hachée pour décorer le plat 
L'astuce du chef : si vous souhaitez un plat moins épicé, pensez à retirer les graines de piment.

 
Pate :


Ingrédients A/


- 1 cuillère à soupe et demie d'huile
- 1 piment séché dont on aura retiré les graines, coupé grossièrement
- 1/4 de cuillère à café de graines de moutardes
- 1/4 de cuillère à café de graines de fenouille
- 1/4 de cuillère à café de graines de cumin
- 1 tige de feuilles de curry frais
- 3 tiges vertes d'oignon frais ciselées finement 
 

Ingrédients B/ 


- 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 1/2 cuillère à café de piment en poudre

 

Marche à suivre :


- Mettre dans une casserole : l'eau, les lentilles, le sel, la poudre de Tumeric, , le gingembre et l'ail. Porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes.
- Ajouter pomme de terres et carottes, laisser cuire 10 minutes
- Ajouter les aubergines, les tomates et le piment. Laisser cuire 10 minutes.
NOTE : si il manque de l'eau en cours de cuisson, ajouter de l'eau bouillante
- Ajouter le jus de Tamarin et le lait de noix de coco. Bien mélanger et laisser mijoter à feu doux, jusqu'à ce que les pommes de terre et les lentilles soient bien cuites.
- Retirer la casserole du feu.
- Dans une poelle, faire chauffer l'huile à feu doux, ajouter tous les ingrédients A/
- Laisser sur le feu jusqu'à ce que les tiges d'oignons frais soient cuites.
- Ajouter les ingrédients B/ et laisser cuire jusqu'à ce que l'huile ait été absorbée ou jusqu'à ce que l'appareil devienne odorant.
- Verser les ingrédients de la pate dans le mélange de lentilles bien mélanger jusqu'au retour à l'ébullition.
- Ajouter la coriandre. Mélanger encore et éteindre le feu.

 

 

DHALL.jpg

Dhall

 



Le mélange est alors un peu liquide. Il peut se manger tel quel accompagné de riz. Si on le laisse un peu refroidir, il se solidifie. On alors peut s'en servir pour garnir des galettes de blé (sortes de tortillas) 

 

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